商洛:市场监管局获全省落实食品安全 “两个责任”工作先进集体

  发布时间:2024-02-08 11:12:59  

近日,陕西省市场监督管理局印发《关于表扬全省落实食品安全“两个责任”工作先进集体和先进个人的通报》,对全省102家单位、138名个人进行通报表扬。商洛市市场监督管理局荣获先进集体。

2023年,商洛市通过抓机制、抓示范、抓督导,强力推动落实食品安全属地管理责任和企业主体责任,全市食品安全监管形势稳中向好,食品安全“两个责任”工作机制已经基本形成,并取得阶段性成效。

一是坚持党政同责,高位协同推进。市委、市政府高度重视,市委书记、市长分别作出批示,市委常委会、市政府常务会听取工作汇报,专题研究解决重大问题,市政府分管领导亲自主持会议研究落实措施。召开全市食品安全工作视频会议专题进行安排部署,印发市级《实施方案》,成立由副市长任组长的工作领导小组,组建了工作专班,负责工作实体化运行,承担安排部署、组织协调等日常工作。全市3678名干部包保19559家食品生产经营单位。市委、市政府主要领导率先垂范带头包保履职,其他市级包保领导及时开展督导,有力推动食品安全“两个责任”工作落地落实。

二是采取有效措施,全面系统推进。结合工作实际,按生产、经营、餐饮三个环节,分市、县区、镇办、村四级分别制定细化了《责任清单》《任务清单》,梳理了督导的内容、形式和程序等,便于包保干部高效开展工作。市食药安办探索建立了包保干部联络员、包保主体动态更新、督查考核等制度,压紧压实食药安办统筹协调责任、包保干部督导责任、企业主体责任。企业任命食品安全总监2089名、食品安全员11920名。全市各级市场监管干部深入食品生产经营企业,现场帮助指导企业建章立制,督促企业抓好企业主要负责人、食品安全总监、食品安全员“三类人”,管好日管控、周排查、月调度“三件事”,记好日管控、周排查、月调度“三本帐”,从建制度、配人员、明职责、严管理四个方面推动企业落实主体责任。

三是打造示范企业,以点带面推进。结合商洛市实际,在6个重点领域打造食品安全“两个责任”示范样板企业281家,让企业学有示范、做有标准。通过召开现场观摩会、外出考察学习等,抓规范促提升,市、县区两级召开现场观摩会8次,示范点位按要求全部打造到位,以点带面,全面推广。

四是加大培训力度,提升能力推进。率先在全省将食品安全“两个责任”培训纳入市委党委县处级领导干部培训课程并被国家市场监管总局简报刊发。对全市各级包保干部、监管干部和企业负责人、食品安全总监、食品安全员,共开展全方位业务培训451场次13897人次,进一步提升了包保干部、监管干部和企业从业人员的业务能力水平,企业的主体责任意识得到进一步提高。

五是开展督查检查,夯实职责推进。全市各级把督查和考核作为推动食品安全“两个责任”落地落实的重要手段。出台的《商洛市食品安全工作评议考核办法》,明确将食品安全“两个责任”落实情况纳入年度食品安全工作评议考核内容。组建督查组,建立督查机制,建立问题台账,限期整改销号,确保督查见实效。采取明查暗访的形式,对各县区进行3次督查检查,抽查企业208家,向各县区食药安委发通报5次,召开推进会9次,查处未落实食品安全“两个责任”案件2起,全面夯实属地管理责任和企业主体责任。

截至2023年底,商洛市获证食品生产经营主体数据归集率、食品安全责任与任务承诺书签订率、食品生产经营主体包保覆盖率、食品生产经营主体食品安全总监配备率、食品生产经营主体食品安全员配备率、包保干部督导完成率等均达到100%。

(商洛市局供稿)




上一条:咸阳:开展节日市场价格工作督导检查

下一条:延安:开展春节前特种设备安全检查

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...