赵一德在汉中市调研并主持召开县委书记座谈会时强调抢抓机遇 埋头苦干 奋勇争先 加快推动绿色升级高质量发

   来源:陕西日报 发布时间:2024-03-29 10:47:21  

3月27日至28日,省委书记赵一德到汉中市南郑区、勉县、略阳县、经开区调研县域经济发展并主持召开县委书记座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神、来汉中考察重要指示精神,抢抓机遇、埋头苦干、奋勇争先,以深化“三个年”活动为抓手,做大做强县域经济,加快推动绿色升级高质量发展,努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态城市,为谱写陕西新篇、争做西部示范作出更大贡献。

赵一德来到中航电测仪器公司、陕西瀚瑞医疗科技公司,听取生产经营、技术创新情况介绍,勉励企业向新质生产力进军,持续加大研发投入,巩固特色优势,领跑细分赛道,拓展应用场景,不断增强核心竞争力和市场占有率。在汉中锌业公司,赵一德了解废渣无害化处理和资源化利用设备工艺、产值效益情况,强调大力发展循环经济是节约资源、保护环境、绿色升级的重要举措,要做好园区和重点企业循环化改造,推动园区循环式发展、企业循环式生产、产业循环式组合,构筑绿色产业链、供应链。在勉县阜川镇李家湾村、略阳县徐家坪镇徐家坪社区和陕西悦沣农业科技公司天麻育种基地,赵一德察看油菜和茶叶种植管理、天麻培育加工销售、乡村旅游发展等情况,强调要以“千万工程”为牵引,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,在抓好耕地保护和粮食安全的基础上,立足“土特产”、贯通产加销、融合农文旅,完善联农带农机制,带领群众用勤劳双手绘就乡村振兴美好画卷。陕西良顺匠心实业公司是一家集文化传承、技艺研发、生产销售于一体的藤编企业,被评为省级非遗工坊。赵一德察看产品展示和制作工艺,了解市场销售和带动增收情况,强调要积极推广“传承人的龙头企业+手艺人的合作社+勤快人的家庭工坊+电商人的线上小铺+创新人的研发基地”模式,与时俱进做好汉中藤编等非物质文化遗产的活态化展示、产业化发展,充分释放其文化价值、社会价值、经济价值。

座谈会上,赵一德听取汉中市及各县(区)相关工作汇报并对取得的成绩给予充分肯定。他强调,汉中在谱写中国式现代化建设的陕西新篇章中发挥着重要作用,要抢抓国家战略腹地建设机遇,坚持以科技创新引领产业创新,积极对接国家重大项目和东部产业转移,做大做强装备制造、现代材料、新型能源产业链群,全力构筑现代化产业体系新优势。要主动融入和服务构建新发展格局,立足贯通南北、连接东西的枢纽优势,稳步扩大对内对外开放,不断强化招商引资、招才引智,更好发挥金融服务实体经济作用,着力提升城区、县域、乡村发展水平,加快迈出区域中心城市建设新步伐。要扎实践行绿水青山就是金山银山理念,突出常态长效筑牢秦巴生态安全屏障,抓好污染防治确保“一泓清水永续北上”,加强湿地生态系统的整体性保护和系统性修复,培育壮大绿色低碳转型新动能。要更好担负起新时代新的文化使命,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,融合发展文化事业和文化产业,积极打造文化传承发展新高地。要纵深推进全面从严治党,巩固拓展主题教育成果,组织开展好党纪学习教育,着力加强基层党组织建设,结合机构改革持续为基层减负赋能,更好激励党员干部担当作为、干事创业。当前,要全力抓好稳增长、春耕备耕、安全生产、森林防火等各项工作,持续巩固和增强经济回升向好态势,推动高质量发展和高水平安全良性互动。

省委常委、省委秘书长王琳,省直有关部门和汉中市负责同志参加活动。




上一条:中共中央政治局召开会议 审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》 中共中央总书记习近平主持会议

下一条:习近平会见美国工商界和战略学术界代表

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...