陕西开展“守护消费”专项执法行动 严厉打击侵害消费者权益突出违法行为

  发布时间:2024-03-29 18:08:19  

日前,省市场监管局发出通知,决定从2024年3月1日开始,在全省开展为期半年的“守护消费”专项执法行动,严厉打击侵害消费者权益的违法行为,全力维护消费者的合法权益。

此次“守护消费”专项执法行动,重点打击五类侵害消费者权益突出违法行为,分别是:利用格式条款侵害消费者合法权益违法行为,侵害消费者个人信息违法行为,在提供修理、加工、安装、装饰装修等服务过程中侵害消费者合法权益违法行为,不履行“网络购买商品七日无理由退货”相关义务违法行为,故意拖延或者无理拒绝消费者合法诉求违法行为。

省市场监管局要求各地,不断拓宽投诉举报渠道、方式和途径,及时排查研判“双随机、一公开”检查以及“诉转案”发现的违法线索。坚持公正文明执法,注重追本溯源,严格行刑衔接,严查严办大案要案和串案窝案。科学统筹“铁拳”行动和专项执法行动、执法办案与日常监管、综合执法与行业管理,准确把握市场监管与交通、住建、商务等部门在维修、装饰装修等领域职责分工。通过查办一批侵害消费者权益案件,惩治一批严重侵害消费者权益的经营主体,营造更加安全放心的消费环境。

(稽查局供稿)





上一条:全省市场监管系统信用监管暨年报信息公示会议召开

下一条:省市场监管局到机构和企业调研计量科研和应用服务工作

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...