商洛:首次承担全省计量技术比对主导实验室任务

  发布时间:2024-04-03 11:20:13  

近期,商洛市计量所被确定为全省无创自动测量血压计计量比对主导实验室,标志着商洛市在该项目的计量技术能力和水平走在了全省前沿。计量比对是指在规定条件下,在相同量的计量基准、计量标准所复现或保持的量值之间进行比较、分析和评价的过程。今年,省市场监管局将在全省开展相关领域3个项目A类省级计量比对,商洛市计量所被确定为3个主导实验室之一。

计量比对主导实验室在计量比对中起着关键作用,负责策划、组织和实施计量比对工作,包括确定比对方案、准备比对样品、制定数据处理方法等,主导实验室一般具有较高的技术水平和丰富的经验,能够确保比对过程的科学性、公正性和可靠性。届时,省内将有12家计量技术机构参加无创自动测量血压计的比对。

近年来,商洛市市场监管局狠抓计量技术机构队伍能力建设,组织开展了“强化基本功,服务三个年”系列活动,取得了良好效果。商洛市计量测试所积极响应,苦练基本功,大胆探索创新,2021年在全省计量技术机构规范化建设及证书报告评比工作中,商洛市计量测试所名列全省第三位。近三年来,商洛起草的3个省级计量技术规范顺利发布实施,1项计量地方标准已通过省局审批同意立项。市计量测试所2012年率先在全省建立无创自动测量血压计检定装置,在无创自动测量血压计检定方面积累了丰富的经验,2021年基于无创自动测量血压计检定规程,市计量所主持起草的JJF (陕)067-2021《硬质金属容器校准规范》在全省范围内发布实施,解决了全省无创自动测量血压计主要配套设备硬质金属容器无法规范溯源的问题。多年来,商洛市对计量技术能力的卓越追求,技术能力的持续提升,为这次承担全省主导实验室并顺利完成任务打下了坚实的基础。

商洛市计量测试所将以此次承担主导实验室为契机,进一步提升计量检定人员业务能力和服务水平,保障量值准确一致,助推商洛经济高质量发展和民生安全保障效能。

(商洛市局供稿)




上一条:铜川:多措并举加强校园及周边食品安全监管

下一条:西安经开:成功办理首例“个转企”,转出经营主体发展新活力

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...