西安经开:成功办理首例“个转企”,转出经营主体发展新活力

  发布时间:2024-04-02 09:39:25  

近日,西安经开区首家携码个体工商户转型企业在经开区政务大厅顺利拿到了营业执照。从“悦己怡人美容馆”负责人变身为“陕西悦己怡人美容科技有限公司”法定代表人。这一变化,既是经营主体产业规模的升级,也是经开区从行政审批服务出发,优化营商环境的创新之举。

“个转企”指的是个体工商户转型为企业,是培育经营主体、提升经营主体发展质量的重要方式。此前,西安市市场监管局制定《关于做好个体工商户转型企业登记工作的通知》,和以往相比,此次新政不但最大限度地保留了原有的个体工商户字号,而且保持了统一社会信用代码和成立日期不变,对转型企业所涉及许可事项发生变化的,许可证沿用。

“个转企”后,经营主体不再受《个体工商户禁入行业和项目清单》限制,最大限度地方便了经营主体。原西安经济技术开发区悦己怡人美容馆是经开区辖区内一家主要从事美容行业的个体工商户,经过近两年的发展,产业规模、人员数量取得了一定的增长。为了扩大规模,增大市场份额,经营者便有了想把个体工商户“升级”为企业的想法。

以往,经营者需要将个体工商户注销以后,再向登记机关申请企业的营业执照。过程不但复杂,而且经营主体可能还无法沿用原字号,登记信息没有相关的连续性,给经营主体带来了诸多不便。了解经营主体的需求后,经开区主动靠前服务,帮助完成首个“个转企”业务办理。在工作人员的全程指导服务下,快速完成了相关业务的办理,同时,也保留了原有的经营名称和经营范围,为企业稳定经营和永续发展提供了保障。悦己怡人美容馆便成了经开区第一家通过直接变更,携码换照的“个转企”成功案例。‍

“从个体工商户升级为企业也是为了更好地发展,来到经开区政务大厅,还有专门的帮办人员一站式服务,为高效点赞!”陕西悦己怡人美容科技有限公司负责人高兴地说。

为鼓励和支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,进一步优化市场主体结构,激发经营主体活力。经开区推出了一系列利企便民举措,一方面通过线上解读、线上办理、上门服务等多种渠道,扩大“个转企”政策知晓度和惠及面。另一方面在提升政务服务效能上出实招,通过在政务大厅设立“一站式”服务专区,以最快速度、最短时限办结事项,并通过叠加全流程帮代办指导服务,切实推进个体工商户“无障碍”转型。

营商环境提升永远在路上。经开区分局表示,将不断创新服务方式,优化审批流程,实现政务服务精准供给,通过为市民群众提供更加便利、高效、优质的服务,为经开区高质量发展贡献力量。

(西安经开区局供稿)




上一条:商洛:首次承担全省计量技术比对主导实验室任务

下一条:榆林绥徳:对食品加工小作坊开展“证前指导”工作

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...