关于开展“我为市场监管事业发展建言献策”活动的公告

  发布时间:2024-02-06 10:10:05  

公告〔2024〕4号

陕西省市场监督管理局

关于开展“我为市场监管事业发展建言献策”活动的公告

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于市场监管工作的重要论述,加强市场监管文化建设,推动市场监管理论创新和实践创新,根据国家市场监管总局相关工作部署和我省市场监管工作实际,经研究,决定面向社会各界广泛开展“我为市场监管事业发展建言献策”活动。现就有关事项公告如下。

一、活动内容

以“我为市场监管事业发展建言献策 ”为主题,分设“一个大市场”(统一大市场建设)、“两个纲要”(《质量强国建设纲要》《国家标准化发展纲要》)、“三个监管”(法治监管、信用监管、智慧监管)、“四个安全”(食品、药品、重点工业品、特种设备安全)4个专题,公开向社会各界征集论文稿件和建言建议。

二、作品要求

(一)政治性。坚持正确政治方向,对标对表习近平总书记

关于市场监管工作的重要论述和重要指示批示精神,聚焦党的二十大报告、中央经济工作会议、政府工作报告部署的市场监管领域重点任务,突出市场监管服务经济社会发展大局主题。

(二)实践性。紧紧围绕“讲政治、强监管、促发展、保安全 ”工作总思路和“一个大市场、两个纲要、三个监管、四个安全 ”工作着力点,聚焦市场监管改革发展面临的重点难点堵点,提出切实可行的政策举措,具有可借鉴、可推广的价值。

(三)创新性。在对市场运行、市场监管的规律性认识或者监管制度机制、政策举措、方式方法等方面有新突破,有助于丰富和发展市场监管基础理论和监管实践。投稿须为未公开发表的原创作品,投稿者应对作品拥有完整的著作权。

(四)规范性。

1.论文类:论文须主题鲜明,论述严谨,逻辑清晰,论据充分,资料数据翔实、可靠。体例规范完备,包括内容摘要、关键词、正文和主要参考文献,注明作者姓名、单位及职务、联系方式,并按公文编辑要求进行排版(样式见附件)。文字精炼、文笔流畅,字数控制在3000~5000 字。

2.建言建议类:建言建议要求观点鲜明,逻辑清晰,理由详实、文字精炼,具有可行性、可操作性。注明作者姓名、单位及职务、联系方式,并按公文编辑要求进行排版。字数不限。

三、投稿要求

(一)投稿方式。请将稿件电子版(WORD 或 WPS 格式)打包发送到指定邮箱,并按 4 个专题分类标记稿件,在邮件主题栏注明“‘我为市场监管事业发展建言献策(论文或建言建议)(专题名)’+作品名”。

(二)投稿时间。截止日期:2024 年5月15日。

四、成果运用

(一)汇编成册。初步筛选后,将优秀成果汇编成册,分送有关领导和机构决策参考,增进相互交流。

(二)推荐刊发。质量上乘并符合刊发要求的,将推荐在省局所属期刊优先刊登,同时向国家市场监管总局相关刊物推荐。

(三)座谈交流。视文稿征集及内容情况,适时组织召开专题交流座谈会,面对面交流探讨。

(四)通报表扬。对开展工作具有重要指导、借鉴意义的文稿,或者组织参与活动成效突出的单位,活动结束后给予通报表扬。

热诚欢迎所有关心、关注市场监管事业发展的人士积极参与活动!

联系人:邱迎锋,029-86138218,sxzhgh2020@163.com。

特此通告。

附件:投稿论文体例模板

陕西省市场监督管理局

2024年2月5日

附件

投稿论文体例模板

【内容摘要】

××××××××××××××××××××××××

××××××××××××××(300 字以内,3 号楷体字)

【关键词】×× ×× ×× ××(3号黑体字)

×××××(论文题目,2号小标宋简体)

作者: ××× ××× (单位)××× (职务)

一、 ××××××(一级标题,3 号黑体字)

(一) ××××××(二级标题,3 号楷体字)

×××××××××××××××××××××××××

×××××××××××××××(正文, 3 号仿宋字)

主要参考文献:

1.××××××××

2.××××××××

……





上一条:2023年度法治政府建设工作总结

下一条:关于发布2024年产品质量省级监督抽查计划的通告

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...